رؤية القسم:

التميز في تقديم الخدمات الطلابية والأنشطة والبرامج الارشادية.

رسالة القسم:

تقديم أفضل الخدمات الطلابية والاستشارات النفسية والتربوية والاجتماعية لطلبة السنة التحضيرية؛ للتكيف مع البيئة الجامعية، وتحقيق الأهداف الأكاديمية.

أهداف القسم:

• تعريف وإرشاد وتوجيه الطلبة من ناحية الدراسة الجامعية من خلال إعداد وتنظيم وتنفيذ ثلاث برامج أساسية خلال كل عام جامعي وهي: البرنامج التعريفي للطلبة المستجدين، والبرنامج الإرشادي لطلبة السنة التحضيرية، وبرنامج أرشدني في اختيار تخصصي.
  • توزيع الطلبة في بداية العام الجامعي على مرشدين أكاديميين من هيئة التدريس بالعمادة بعد التحقق من أن هؤلاء المرشدين على معرفة تامة لعملية إرشاد الطلبة أكاديمياً مثل: تعريف الطلبة بأنظمة ولوائح الدراسة بالجامعة في بداية العام، البحث عن المتعثرين دراسيا ومعالجة أوضاعهم بإرشادهم لطرق التغلب على أي معوقات ومشاكل دراسية بشكل فعال ومتابعتهم بعد ذلك والتواصل معهم.
  • تنظيم إقامة دورات تدريبية في مجالات الأنشطة بهدف تقديم المعرفة والخبرة اللازمة للطلبة في تلك المجالات وذلك بالتعاون مع جهات مختصة من داخل وخارج الجامعة.
  •  إعداد تقرير فصلي عن العمل متضمنا الإنجازات وأي صعوبات أو عراقيل حالت دون تحقيق الأهداف المرجوة ومقترحات لتجاوزها وتحسين العمل وتطويره، ويتم تقديمه لوكيل العمادة للشؤون الأكاديمية قبل نهاية كل فصل دراسي.

الهدف العام:

تقديم الخدمات للمستفيدين من طلاب السنة التحضيرية والدارسات المساندة ومتابعة توفير الخدمات لهم.

المهام:

• تنفيذ الخطط والبرامج المعتمدة.
  • إقامة برامج تهيئة للطلاب المستجدين.
  • إقامة برامج المهارات الحياتية الأساسية للطلاب بالتنسيق مع إدارة تنمية مهارات الطلاب بعمادة شؤون الطلاب والخريجين.
  • تسجيل الطلاب في الأنشطة الثقافية والرياضية بالتنسيق مع إدارة الأنشطة بعمادة شؤون الطلاب والخريجين.
  • تلقي الاستفسارات والرد على أسئلة الطلاب.
  • طباعة خطابات التعريف وخطابات الإفادة.
  • متابعة سير دراسة طلاب السنة التحضيرية والرد على استفساراتهم بهذا الشأن.
  • حفظ ملفات الطلاب وتصنفيها بالطريقة المناسبة.
  •  توجيه وإرشاد الطلاب بالتنسيق مع عمادة شؤون الطلاب والخريجين.
  • التنسيق مع الكليات المختصة لتنفيذ برامج تقوية.
  • التنسيق مع وحدة "أكاديمية الموهبين" لاكتشاف الطلاب الموهوبين.
  • إبلاغ إدارة التوجيه والإرشاد بعمادة شؤون الطلاب والخريجين عن حالات التعثر الدراسي لمعالجتها.
  • المشاركة في تحديد احتياجات القسم من الموارد البشرية والأجهزة والمواد ومتابعة توفيرها.
  • المشاركة في تحديد الاحتياجات التدريبية لموظفي القسم لترشيحهم للبرامج التدريبية الملائمة.
  • إعداد تقارير دورية عن نشاطات القسم وإنجازاته ومقترحات تطوير الأداء فيه.
  • أية مهام أخرى يكلف بها في حدود الاختصاص.

كلمة رئيس القسم

الحمد لله وكفى، وصلاة وسلام على عباده الذين اصطفى، وبعد .  ..

تُعد السنة التحضيرية من أهم برامج الجامعة التي تقدم خدمات أكاديمية وإرشادية وأنشطة لامنهجية تساهم في تحقق رسالة الجامعة وفق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.

حرص قسم الخدمات الطلابية على مساعدة الطلبة في التكيف على الحياة الجامعية وتهيئة بيئة داعمة للسلوك الإيجابي للطلبة من خلال خطط مبنية على أسس علمية يقوم بتطبيقها فريق عمل متميز من أجل تحقيق أهداف السنة التحضيرية، وتحقيق الأهـداف المرجوة من إنشاء القسم، حيث يسعى القسم لتطوير وصقل شخصية الطلبة من خلال تهيئة مناخ جامعي مناسب لممارسة مختلف الأنشطة، وتوفير برامج وخطط لتنمية قدراتهم والارتقاء بمستواهم، وإتاحة الفرصة لتحقيق رغباتهم وممارسة هواياتهم المختلفة للتكيف والاندماج الإيجابي في الأنشطة والفعاليات والبرامج التي تقدمها العمادة لاكتشاف مواهبهم وقدراتهم؛ مما يسهم في تطوير أدائهم سلوكياً ومعرفياً ووجدانياً وعلمياً وعملياً؛ بما ينعكس على أدائهم ويحقق الإنجاز الأكاديمي المتميز وبما يتوافق مع سياسة عمادة السنة التحضيرية والدراسات المساندة وأهداف الخطة الإستراتيجية للجامعة.

والله من وراء القصد وهو يهدي السبيل.

رئيس القسم

د/ طارق أبوالعطا الألفي​